Лечение на элайнерах с точки зрения врача-ортодонта и стоматолога общей практики | Блог Владимира Луценко

Лечение на элайнерах с точки зрения врача-ортодонта и стоматолога общей практики

Лечение на элайнерах с точки зрения врача-ортодонта и стоматолога общей практики

Публикуем исследование о применении элайнеров в практике врачей-ортодонтов и стоматологов общей практики в Европе. Опросник был разработан группой экспертов: трех ортодонтов и трех стоматологов общей практики из Университета Кампания «Луиджи Ванвителли», а также экспертом по исследованиям с помощью опросника из Университета Содружества Вирджинии. Опросники были разосланы 129 представителям организации European Society of Aligners (EAS) и 200 врачам стоматологической хирургии из списков академической рассылки университета. Авторы исследования: Фабриция д’Апуццо, Летиция Перилло, Каролина К. Каррико, Томмасо Кастрофлорио, Винченцо Грассиа, Стивен Дж. Линдауэр, Бавна Шрофф. Перевод на русский язык публикуется в сокращенном варианте. Полный текст исследования можно прочитать по ссылке (анг.): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6409290/

Элайнеры применяются в ортодонтии с 1946 года. Тогда доктор Хэрольд Кеслинг использовал последовательность термопластичных позиционеров для передвижения зубов. За последние 15 лет благодаря новым технологиям и материалам лечение на элайнерах стало эффективнее. Основные преимущества элайнеров — эстетика и лучшее качество жизни, поэтому большее количество пациентов соглашается на ортодонтическое лечение. Такое лечение менее болезненно, чем на брекетах, и не травмирует ткани пародонта и десен. В лечении элайнерами применяются дополнительные элементы: аттачменты, межчелюстные эластики и редукцию эмали. Но также есть и ограничения перемещения: меньший контроль передвижения корней, исправления межчелюстного несоответствия, экструзия фронтальных зубов и ротационные движения. Также для лечения на элайнерах важно, чтобы пациенты следовали всем предписанным процедурам. На элайнерах лечат как врачи-ортодонты, так и стоматологи общей практики. Но между ними существуют различия в применении этой технологии. Нижеследующее исследование проводилось методом онлайн-опроса для врачей — ортодонтов и стоматологов общей практики — относительно перспективности лечения на элайнерах.

В исследовании принимало участие равное количество мужчин (51% ) и женщин (49%). Возраст участников варьировался от 24 лет до 61 года. 14% ортодонтов и 31% стоматологов общей практики были в возрасте 24-30 лет. 50% стоматологи общей практики имеют опыт работы от 1 до 10 лет. Стоматологи общей практики, в целом, — моложе, чем принимающие участие в исследовании врачи-ортодонты. Большинство участников (57%) работало в частной практике. 79% участников применяют элайнеры в своей практике; среди ортодонтов процент выше, чем среди стоматологов общей практики (83% и 65% соответственно).

В то же время, среди тех, кто использует элайнеры, кейсы распределились практически одинаково межде ортодонтами и стоматологами общей практики.Большинство респондентов признались, что применяют элайнеры в течение 5 последних лет, количество новых пациентов при этом не превышает 10 в год за последние 5 лет.Информацию об элайнерах врачи получали из частных курсов (68%), академических семинаров (49%), лекций съездов (42%), а также из специальной литературы (35%). Врачи-ортодонты чаще, чем стоматологи общей практики, получали информацию на академических семинарах (53% к 35%, ), в то время как последние чаще узнавали о технологии из частных курсов (78%).

Среди аномалий, которые чаще всего лечат как ортодонты, так и стоматологи общей практики, были отмечены тремы (75%) и скученность (86%) при соотношениях по I классу.В отношении отбора пациентов на лечение различия между ортодонтами и стоматологами общей практики были отмечены в случаях скученности при I классе (91% ортодонтов и 68% стоматологов общей практики) и открытого прикуса при I классе (51% ортодонтов и 32% стоматологов общей практики) — ортодонты чаще брали таких пациентов на лечение. Около половины респондентов как ортодонты, так и стоматологи общей практики, лечили случаи с умеренной скученностью (4-6 мм), без значительной разницы между группами опрашиваемых.

Большинство пациентов — женщины (74%) в возрасте от 18 до 45 лет. 69% заняты полный рабочий день . Большинство пациентов респондентов (73%) знали о возможности лечения на элайнерах и просят именно этот метод лечения. Большинство врачей (69%) не использовали элайнеры ранее и выразили желание начать применять их в будущем. Врачи-ортодонты в большей степени, чем стоматологи общей практики, не использовали элайнеры, ссылаясь на ограниченность в результатах лечения (45% и 5%); вторые чаще отмечали отсутствие опыта в подобном лечении (40% к 17%).

Большинство стоматологов общей практики (65%), участвовавших в опросе, подтвердили использование элайнеров в своей практике. 57% врачей лечили менее 10 пациентов в год, 67% начали использовать элайнеры менее 5 лет назад, что может быть связано с большей привычностью и уверенностью в традиционных брекет-системах, результаты лечения на которых широко освещены в литературе на протяжении десятилетий. Ортодонты имели больший опыт работы на элайнерах, количество пациентов за последние 12 месяцев у них было больше, чем у стоматологов общей практики. Стоматологи общей практики отмечали, что информацию об элайнерах они, в основном, получали из частных курсов, а врачи-ортодонты из академической среды и во время прохождения ординатуры. Интерес к лечению на элайнерах характерен для молодых специалистов, которые учились работать с элайнерами во время ординатуры по ортодонтии или регулярно посещали семинары и лекции съездов.

Большинство (97%) пациентов на элайнерах были взрослые, что отмечали и ортодонты, и стоматологи общей практики. Лечение на элайнерах чаще применяется у пациентов с болезнями пародонта. В другом исследовании (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25548145) Россини и соавторы также приходят к выводу, что пародонтальные индексы значительно улучшились во время лечения на элайнерах. В других исследованиях отмечается, что пациенты на элайнерах имеют лучшие показатели по пародонту, включая индекс зубного налёта, глубину десневых карманов и пробу на кровоточивость по сравнению с пациентами на несъёмной аппаратуре, что связано с возможностью снимать элайнеры для проведения гигиенических процедур. В то же время, обучение гигиене полости рта и систематические профессиональные чистки являются обязательными для успешного ортодонтического лечения и поддержания здоровья тканей пародонта.

Вот выводы, к которым пришли авторы исследования:

  • Ортодонты, по сравнению со стоматологами общей практики, дольше и чаще применяют элайнеры.
  • Ортодонты в большей степени, чем стоматологи общей практики, узнавали об элайнерах во время академических семинаров, лекций съездов и из профессиональной литературы.
  • Основными видами аномалии окклюзии при лечении на элайнерах как для ортодонтов, так и для стоматологов общей практики, были тремы и скученность при I классе. Врачи-ортодонты больше лечили пациентов со скученностью и открытым прикусом.
  • Большинство пациентов, проходящих лечение на элайнерах, были в возрасте от 18 до 45 лет, в основном, женщины, трудоустроенные.
  • Пациенты чаще всего узнавали об элайнерах из рекламы.
  • Большинство респондентов, которые не использовали элайнеры ранее, выразили желание начать применять их в будущем (69%).
  • 45% ортодонтов, которые не используют элайнеры, считают, что этот метод лечения более ограниченным, чем лечение на брекет-системах; 40% стоматологов общей практики не используют элайнеры из-за недостатка опыта.

Текст перевел: Артем Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также вы можете прочитать следующие статьи:
Присоединяйтесь
к читателям моего блога прямо сейчас
Присоединиться
Подписаться на блог